幸运飞艇开奖查询英国姑娘来四川学厨师写菜谱传播美食文化是舌尖

编辑:凯恩/2018-11-24 13:27

  后“舌尖”时代,催生了大量的美食纪录片,有讲川味的,有说湘菜的,有讲顺德味道的,也有说新疆味道的。这些美食纪录片满足了大量美食爱好者的口腹之欲,很多人就根据这些纪录片,按图索骥,飞到这些美食之都,一家店一家店地去扫货。但是要说这些纪录片,看多了也就觉得索然无味,说白了就是给商家做广告的嫌疑越来越重,盘点和总结的美食越来越虎头蛇尾。

  不过,近期看过的两部纪录片值得一提:一部是韩国人拍摄的《街头美食斗士》,主角是韩国综艺中有名的美食家白钟元,幸运飞艇开奖查询带领的团队,寻找世界上各个城市的街头小吃,第一季共拍摄了六集,其中三集涉及到中国的成都、香港和哈尔滨。韩国人拍综艺的技法是一流的,而且白钟元对中国各地的美食小吃提前做了大量的调研工作,所以每到一处,寻找的街头小店,都是当地人最钟爱的美食,所以这档美食综艺让人看得心服口服。

  第二部美食纪录片叫《人生一串》,顾名思义,就是盘点中华大地上最负盛名的烤串。千万别小看烤串,这种貌似不登大雅之堂的街头小吃,搭配夏天的冰镇啤酒,那可是我们挨过炎炎夏日的最佳伴侣。《人生一串》最大的特点当然不是盘点那些普通的羊肉串、烤鱼、板筋、肉筋之类的烤串,这种满大街都是的烤串品种也没啥好盘点的,这个节目最大的特点就是盘点隐藏在大街小巷中的暗黑美食。看了几集下来,保管你倒吸一口气,什么烤蚕蛹、烤蚕虫、烤羊鞭、烤猪眼、烤猪鼻筋、烤血管、烤海肠……这么说吧,衬托着你平时吃的烤脑花、烤羊腰什么的都是小儿科。总而言之,在我们的嘴里和胃里,几乎没有什么不能烤着吃的。

  为什么我要推荐这两部美食纪录片呢?首先,《街头美食斗士》涉及到的一个话题是:外国人如何看待中国的美食,观看这部节目的时候,你会发现美食其实是没有国界的。举一个例子,节目中的主持人白钟元韩国人,但是在成都的时候说中文,去香港的时候说粤语,去泰国的时候说泰语,去日本的时候说日语,好像多种语言信手拈来,让人佩服得不得了。但是他自己在节目中谦虚说,他的中文其实是“菜单中文”,就是说他是根据菜单点菜的时候学习的中文,生活的中文达不到日常交流的地步,只看得懂菜单,其他语言也是用这种“菜单”的形式学习到的,这就是美食无国界的最佳说明。其次,《人生一串》涉及到是另一个话题:中国人是不是什么都能拿来吃?这其实也是外国人对中国人的一种看法。当然,有人会认为这是一种东方主义的偏见,好像中国人是未开化的野蛮人,文明程度堪忧,什么东西到我们手里,首先想到的属性就是它是否具有食用价值。从这个不是偏见的偏见出发,就会引发出另外一种声音的质疑,中国人发明的暗黑美食似乎让外国人很难接受。大概就是因为这种重重文化的隔膜才造成西方人来到中国之后,畏首畏尾,什么也不敢尝试。

  不过,今天推荐的这本书的作者算是例外。这位英国姑娘叫扶霞·邓洛普,她写了一本关于中国美食的书叫《鱼翅与花椒》。如果你翻看她的履历就会发现,她不仅研究中国美食,还撰写过《川菜食谱》《鱼米之乡:中国江南菜》。这个就让人刮目相看了。我印象中,上次读到专门以菜谱的形式向西方人介绍中国美食的,还是读到杨步伟的《中国食谱》。杨步伟是赵元任的妻子,赵元任是中国的语言之父。当年赵元任带着妻子去哈佛大学教书,妻子杨步伟是个新时代女性,不甘于成为家庭主妇,她跟西方人接触久了就发现,这些人对中国的饮食文化也够无知的。于是利用空闲时间撰写了一部《中国食谱》,她本人不懂英文,这本书她用中文写,女儿帮助她翻译成英文,老公帮她作注,可谓集全家之力完成的一本书。她从中餐烹饪原理、用餐礼仪写到东西方文化差异,兼介绍中国各地的传统习俗。出版后被《纽约时报》报道,广受欢迎,再版二十多次。

  扶霞是个英国姑娘,成长于牛津,毕业于剑桥文学系,对中国文化感兴趣,上个世纪九十年代来中国调研,当时还是抱着学术研究的目的,想研究下中国的少数民族史,于是来到了四川成都,成为了四川大学的一名留学生。谁也没想到,这姑娘根本对学术研究没兴趣,她填写研究课题申请奖学金的时候,耍了一个小花招,学术研究是假,脑子里浮现出的四川的美食才是真正的爱好。大多数留学生如果说对中国的美食感兴趣,也只限于做个吃货。但是扶霞不一样,她对美食的野心更大,除了吃,她还想着学会怎么做。她去报了一个厨师培训班,成为了当时四川烹饪高等专科学校里唯一的一个外国姑娘。她不但成为了一个专业的厨师,还真正的把美食当成了文化来调研,毕业论文是研究的川菜,后来还撰写了川菜食谱,从一个纯粹的吃货进阶为了一个地道的中国美食家。《鱼翅与花椒》是她这些年研究中国美食的心路历程:从一开始见了皮蛋就觉得恶心的西方人,变成了一个嗜辣、啃兔头、喜欢吃川菜和火锅,什么都敢吃的研究中国饮食的美食家。

  中国人真的什么都敢吃吗?与其说这是一种文化偏见,倒不如说是一种误解。我们可以从两个角度看待这个问题,第一个角度,无论是否承认,中国的饮食文化确实年代久远,比如商朝的传奇厨师伊尹,因为丰富的烹饪知识,甚至被任命为宰相,这是中国厨师的祖师爷。中国历史上,文人美食家,家厨私房菜的故事更是传得数不胜数。这多年的历史积淀,在吃上已经不满足简单的口腹之欲,所以我们的美食宗旨就是“食不厌精脍不厌细”,普通的食材已经满足不了人们的虚荣心,需要在各种稀奇古怪的食材上寻找存在感,这大概就是所谓的“中国人什么都敢吃的”缘由。

  还有一个时代的缘由值得提及。像我们父母的一辈人,他们都是经历过饥荒的一代人,上个世纪的中国风云变幻,政治运动频发,天灾人祸不断,普通百姓过着过着蝼蚁一般的生活,饥荒年代里,人们为了生存,什么都能吃,什么都敢吃,而且为了吃发明了各种各样的吃法——不要小看这种形式主义的“吃”。普通年代里,普通的吃是为了填饱肚子,而没东西可吃的年代里,一点点食物,但是可以有多种吃法,那些发明的“吃法”,让人们保留着一种人性优雅的尺度,让人没有丧失基本的文明。从饥荒年代走过来的一代人,他们内心保留着过去恐惧的记忆,对他们来说,吃东西最重要的就是不能浪费。换句话说,一种食材,要吃透它,要吃遍它,无论是肉,还是骨头,无论是脂肪,还是内脏,白菜叶,还是白菜帮,通通都不能浪费,这才是对食物最基本的尊重。食物面前,人人平等。中国人如果什么都敢吃,正说明他们对食物的一种尊重。借用扶霞在书中的一句话总结说,我们喜欢美食,归根结底来说是能从吃食中找到慰藉:“生活是苦的,食物却能带来一丝暂时的甜。”

  扶霞在中国待了很多年,她撰写了很多美食文章,对中西方的美食文化也有自己的认知。在她看来,向西方人介绍中国的饮食文化,就如同让中国人接受西餐一样的难。扶霞在《鱼翅与花椒》中用一章写了中西方饮食文化的隔膜。谈饮食文化,我们总有说不完的骄傲的理由,凤凰彩票官网。我们有八大菜系,有煎炒烹炸蒸各种技法,有出神入化的刀工,火候等等,我们甚至把中国的炒锅推广到了全世界,按照扶霞的说法,如今的英国百分之六十五的家庭都有一口中华炒锅,中国菜甚至超越了印度菜,成为了全英国最爱的“民族菜”。这些当然值得我们自豪,但却不是我们滋生傲慢的理由。西方人对中国人的美食有偏见,我们对西方的饮食何尝没有偏见?

  在我们的意识中,西方的饮食就是汉堡、意面、沙拉、烤肉等,我们不会考虑意大利的饮食、法国的美食、英国的美食,在我们的偏见体系里,它们都一样。这种大国心态的侏儒态度是真的错了。我们是美食大国,就该学会包容天下的态度,对待世界各地的美食一视同仁。要知道,在吃的文化上,我们有历史不假,别人也能后来者居上。我们有文化不假,别人也能吸收和同化。别人都在学,我们固守不前。这就是我们的狭隘了。